スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

-  -
豆腐にあらず
キャノーラ100%石けんです 



色の差はほとんどないように見えますが
右がハチミツと豆乳入り
あとでもうちょっと黄色っぽい色になってくると思います

真っ白ではなくて
素朴な感じで
まさに豆腐wwwww
型に豆腐の空き容器を使ったのは偶然ですw

ジェル化は・・・してるかどうかわかんねぇ(´;ω;`)
お湯入りペットボトルと一緒に保温箱に入れたから
してるはずなんだけど・・・(;^ω^)

プレーンのほうがトレースまで18時間
ハチミツ&豆乳入りは8時間でした
オプション入れるとこんなに差が出るのね〜

10時間差で型入れしてるので
プレーンのほうはまだまだ柔らかいです

石けんシミュレーションで油脂特性という表があって
その「硬さ」の項目を見ると
キャノーラの数値は4.0

ちなみに
ココナッツオイル8.6
オリーブオイル5.6
グレープシードオイル2.6

柔らかめの石けんは好きだけど
ちょっと柔らかすぎっぽいw
ハチミツと豆乳で硬さも変わるでしょうが
それを数値化するのは難しいので
感覚的に見ておこうと思います

あ、なんでハチミツと豆乳をオプションに選んだのか・・・
すごく簡単な理由

好きだから(*≧∀≦)ゞデス
手作り石けん 途中経過 17:31 comments(2)
スポンサーサイト
- 17:31 -
COMMENT
キャノーラ油、100%・・、すごいですね!!
見たことないです!!
解禁したらぜひ使い心地を教えてください〜。
今までの石けんで使い心地のよかった配合ありますか?
明日、カワチヤ食品さんから石けん作りの材料が届くのです♪
みいみい 2009/05/27 7:03 AM
>みいみいさん
こんにちは〜
キャノーラ100は作っている人、割といますよ
固形石けんじゃなくて、透明リキッドソープだけどwww

これから気温も湿度も高くなるので、
酸化しやすそうなオイルやオプションはちょっと心配な気がします
(なにせ寒い時期にしか作ったことがないもので・・・)
私は肌適性最優先でソフトオイル多い目の
柔らくて溶けやすいあまり泡立たない石けんばっかり作ってますが、
先日Piruさんの作ったマルセイユを使わせてもらったんです
やっぱ王道ですよ!
*RiRoRo* 2009/05/27 6:48 PM









2009年3月より
本格的に手作り石けんを始めました
スーパーなどで売っている材料で
(オプションはお取り寄せあり)
どれほど肌に優しく楽しい石けんが作れるか…
試行錯誤とお遊びの記録ブログです

素人考えのゆる〜いスタンスで
石けんを作っていますので
ベテランソーパーさんがご覧になると
ぉぃぉぃということもあるかと思います
それは違う!ということがあれば
ご教授いただければ幸いです┏○ペコ

ブログ開設2009年5月20日
それ以前に作った石けんは
日を遡ってUPしてあります
最初の頃は自分でもひどいものを
作ってますが記録という意味で載せています
これから作ろうと思っている方は
悪い例として参考にして
それを見て勇気を出してくださいw

更に詳しくは↓のProfileをどうぞ
Calendar
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>

NewEntry
Profile
Category
Comment
Archives
Links
Mobile
qrcode
Favorite
Favorite
にほんブログ村
手作り石けんWEB
Other