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ピーナッツオイルは使えるヤツ

ピーナッツオイルを料理に使うことが多くなってきました

ゴマ油じゃくどい
でもちょっとコクのある上品な感じにしたい
という時に登場します


料理の写真はほんまむずかしいな

あんまり旨そうに見えませんが(;^ω^)

角切りのポテトとベーコンを具にしたオムレツです
ジャーマンオムレツでいいのかな?

多い目のピーナッツオイルをフライパンに入れ
角切りにしたポテトを炒めます
炒めるっていうか、少なめの油でゆっくり揚げるって感じ
ちょっと時間はかかりますがここを丁寧にするのがポイントです
強火で一気にやっちゃうとポテトがべちゃっとします
ポテトに焦げ目がつきだしたら
ベーコンを加えます
ベーコンがカリッとしたらバターを足し、
塩味を調節して
(ウチはクレイジーソルトってハーブソルト使用です)
バターが焦げないうちに卵液を入れて
オムレツに仕上げます
オープンオムレツでもいいと思うよ

最初からバターだけだと焦げるしね
キャノーラだと頼りない
ピーナッツオイルがちょうどいい感じです

これは以前作ったものですが、

三つ葉とささみの和えものにピーナッツオイルも
ばっちりでした

で、問題はこいつだ・・・

ちょみっと残ってるw

口に含むと
菜っ葉系の青っぽい香りが鼻に抜ける風味が独特かな〜
( ̄-  ̄ ) ンー
サニーレタスに似たグリーンリーフっていう野菜があるんだけど
それに臭いが似てるかも・・・
え?味見の方法?
そりゃあ素で口に含むに決まってるやんけw
油は火を使うと化けるけど、
ドレッシングなんかそのものの味がわかってないと
どう味付けしたらいいかわかんないしね
体質に合わないオイルだとおなか壊すですよw

普通にドレッシングには使えると思うけどね
ポテトサラダには合わんwwww
グリーンサラダはOK
オニオンスライスとサーモンのマリネにも使えるかな?

豚肉とセロリの炒め物とか・・・と思ったけど
この緑がどれほど残るんだろう?
肉系にこの緑を絡めるのはちょっとなあああああ(;^ω^)

一般家庭でこのグレープシードオイルひと瓶を
新鮮なうちに消費するのはかなり難しそうですぜ?

そういうときは石けんを作ったらいいんだがな(。-∀-)ィヒ♪

料理 23:47 comments(4)
1/1
2009年3月より
本格的に手作り石けんを始めました
スーパーなどで売っている材料で
(オプションはお取り寄せあり)
どれほど肌に優しく楽しい石けんが作れるか…
試行錯誤とお遊びの記録ブログです

素人考えのゆる〜いスタンスで
石けんを作っていますので
ベテランソーパーさんがご覧になると
ぉぃぉぃということもあるかと思います
それは違う!ということがあれば
ご教授いただければ幸いです┏○ペコ

ブログ開設2009年5月20日
それ以前に作った石けんは
日を遡ってUPしてあります
最初の頃は自分でもひどいものを
作ってますが記録という意味で載せています
これから作ろうと思っている方は
悪い例として参考にして
それを見て勇気を出してくださいw

更に詳しくは↓のProfileをどうぞ
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